Интернет-магазин дозиметров и нитратомеров
Доставим прибор бесплатно домой или в офис
в Москву уже через 3 - 24 часа! Звоните!
(495) 789-42-49, Москва
8-800-333-02-49 бесплатная линия по России
Посоветуйтесь с экспертом сейчас!
Звоните с 9.00 до 22.00 по Москве без выходных
(пусто)
 
Доставка по Москве
БЕСПЛАТНО
Экспресс-доставка
по всей России
Бесплатный вызов
 


Полезные статьи

Проверяйте ваши продукты дозиметром

Покупая овощи и фрукты на рынке, мы, прежде всего, руководствуемся внешним видом, и лишь иногда интересуемся, какими химическими удобрениями и средствами против насекомых пользовались при их выращивании. О том, что они могут быть радиоактивны, задумываются лишь единицы. Между тем, все чаще происходят случаи обнаружения среди продаваемых на рынке продуктов опасных источников радиации, мощность излучения которых во много раз превышает естественный фон. При этом они обычно обнаруживаются в ходе случайных проверок, и остается только догадываться, сколько подобных продуктов попадает на наш стол.

Причины заражения овощей

Причины радиоактивности овощей могут быть разнообразны. В советские времена захоронения радиоактивных отходов часто производились на пустырях и в лесах, на месте которых в настоящее время расположены сады и огороды. Кроме этого существуют естественные источники излучения, которые могут располагаться недалеко от мест выращивания сельскохозяйственных культур. Такими источниками могут быть залежи гранита, каменного угля, а также руд различных металлов. Ситуация усугубилась после аварии на Чернобыльской АЭС, когда из четвертого энергоблока в атмосферу были выброшены десятки тонн зараженных веществ, впоследствии осевшие в прилежащих районах на площади в несколько тысяч квадратных километров. Не стоит упускать из виду и огромные промышленные заводы, ежедневно выбрасывающие большое количество сажи, которая также может быть радиоактивной. Все эти факторы в той или иной степени могут стать причиной излучения приобретаемых вами продуктов питания.

Разумеется, однократное употребление радиоактивных овощей вряд ли нанесет серьезный урон организму, однако регулярное питание такими продуктами чревато развитием серьезных недугов, среди которых нарушение функции щитовидной железы, бесплодие, кожные, онкологические, а также многие другие заболевания. Учеными доказано, что при одинаковой мощности излучения влияние на организм внешних источников радиации намного меньше, чем вред от радионуклидов, попавших тем или иным способом в организм. Дело в том, что подобные вещества могут осесть в почках, печени и других внутренних органах, разрушая ваш организм в течение длительного времени, при этом вывести их будет крайне сложно.

Как оградить себя от возможной опасности

Грибы или ягод, купленные на рынке, могут быть собраны вблизи мест, расположенных по соседству с источником излучения, поэтому, никогда не следует забывать о потенциальной опасности. Наиболее простой и эффективный способ уберечь себя и своих близких от невидимой смертельной опасности — приобрести портативный дозиметр. Приборы, предназначенные для бытового использования, как правило, отличаются небольшими размерами. Они доступны для широкого потребителя и очень просты в эксплуатации, при этом обладают достаточной чувствительностью для того, чтобы вовремя обнаружить и локализовать даже слабое излучение. Взяв с собой на рынок дозиметр, вы сможете прямо на месте убедиться в безопасности предлагаемых вам овощей и фруктов. Кроме этого прибор поможет обнаружить и ликвидировать любые другие источники радиации у вас в доме или на земельном участке.