Интернет-магазин дозиметров и нитратомеров
Доставим прибор бесплатно домой или в офис
в Москву уже через 3 - 24 часа! Звоните!
(495) 789-42-49, Москва
8-800-333-02-49 бесплатная линия по России
Посоветуйтесь с экспертом сейчас!
Звоните с 9.00 до 22.00 по Москве без выходных
(пусто)
 
Доставка по Москве
БЕСПЛАТНО
Экспресс-доставка
по всей России
Бесплатный вызов
 


Полезные статьи

Проверяйте ваши продукты нитратомером

Нитраты представляют собой химические соединения на основе азот. Сами по себе они не токсичны, однако попадая в организм в большом количестве, могут нанести серьезный вред здоровью. Нитраты являются необходимым элементом для роста растений и содержатся во всех без исключения овощах и фруктах, участвуя в процессах синтеза растительных белков. Однако слишком высокая их концентрация в почве и удобрениях приводит к тому, что нитраты накапливаются в плодах в избыточном количестве, попадая за тем в организм.

В чем заключается вред от нитратов

Ежедневная норма потребления нитратов составляет около 5 мг на один килограмм массы тела. Таким образом, взрослый человек может без каких-либо последствий употреблять в день до 350-400 мг нитратов. Многие из соединений этой группы вполне безвредны и быстро выводятся из организма, однако некоторые, вступая во взаимодействие с другими веществами, образуют азотную кислоту, которая крайне негативно влияет на функции красных кровяных телец, в результате чего они не могут эффективно переносить кислород. Это приводит к нарушению обменных процессов и пагубно влияет на здоровье человека в целом.

Кроме того высокая концентрация нитратов в овощах и фруктов уменьшает содержание витаминов, а также способствует дефициту йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы. Учеными доказано, что большое количество нитратов при длительном употреблении может нарушить микрофлору кишечника и спровоцировать опухоли желудочно-кишечного тракта, поэтому вред от них вполне очевиден.

Как уменьшить потребление нитратов

Для того чтобы снизить количество нитратов, попавших к вам в организм, прежде всего, необходимо знать, в каких овощах их содержится больше всего, и где именно они локализованы. Например, у капусты максимальная концентрация нитратов в листьях, у моркови – в ее сердцевине, а у арбузов с дынями – в кожуре. То же самое касается и картофеля, огурцов и баклажанов, поэтому перед их употреблением следует срезать кожуру как можно толще. Самыми опасными в этом отношении являются редис и свекла. Помните, что в максимально созревших овощах концентрация нитратов наименьшая, поэтому не стоит употреблять неспелые яблоки, груши или помидоры.

Наиболее простой способ определить концентрацию азотистых соединений – воспользоваться бытовым нитратомером. Он представляет собой недорогой и компактный приборов, который в отличие от старых советских устройств очень прост в использовании. Электронный нитрат-тестер уже содержит в памяти таблицу допустимых концентраций нитратов в различных овоща и фруктах, поэтому перед проведением измерений нужно просто выбрать из списка исследуемый продукт, вставить зонд и дождаться результата. При помощи бытового нитратомера можно прямо на рынок удостовериться в качестве овощей и фруктов перед их покупкой. С таким прибором вы всегда будете уверены в том, что потребляемая вами пища абсолютно безопасна для здоровья.