Интернет-магазин дозиметров и нитратомеров
Доставим прибор бесплатно домой или в офис
в Москву уже через 3 - 24 часа! Звоните!
(495) 789-42-49, Москва
8-800-333-02-49 бесплатная линия по России
Посоветуйтесь с экспертом сейчас!
Звоните с 9.00 до 22.00 по Москве без выходных
(пусто)
 
Доставка по Москве
БЕСПЛАТНО
Экспресс-доставка
по всей России
Бесплатный вызов
 


Полезные статьи

Современный счетчик Гейгера-Мюллера

Счетчик Гейгера-Мюллера – это газоразрядный прибор, предназначенный для регистрации и подсчета ионизирующих частиц. Он позволяет подсчитать количество актов распада радиоактивных нестабильных элементов в определенном объем за единицу времени, на основании которых можно делать выводы о мощности излучения и эквивалентной дозы. Прибор был сконструирован немецким ученым Гейгером в 1908 году и впоследствии усовершенствован Мюллером.

Принцип действия

Принцип работы счетчика Гейгера-Мюллера основан на эффекте ударной ионизации. Сам счетчик представляет собой конденсатор, состоящий из полого стеклянного цилиндра, стенки которого изнутри покрыты алюминием, и металлической нити, расположенной в его центре. Между стенками цилиндра и нитью создается разница потенциалов в несколько тысяч вольт, при этом цилиндр заполняется инертным газом — аргоном или неоном, в который добавлено ионизируемое соединение, например ацетилен. При столкновении элементарной частицы со стенками цилиндра, она выбивает электроны, которые ускоряясь в магнитном поле между анодом и катодом, взаимодействуют с атомами ацетилена, ионизируя их. При взаимодействии вновь образуются электроны, которые в свою очередь ионизируют следующие атомы ацетилена — начинается процесс лавинной ионизации. В камере счетчика мгновенно образуется огромное количество свободных носителей заряда, в результате чего между анодом и катодом счетчика течет ток, создающий импульс напряжения, который и регистрируется внешней электронной схемой. Сразу после этого напряжение между катодом и анодом падает, и газ в счетчике возвращается к исходному состоянию. Прибор готов к следующему циклу.

Одним из основных недостатков ранних моделей газоразрядных счетчиков являлась недостаточная чувствительность, поскольку не все частицы способствовали образованию свободных электронов, энергии которых было бы достаточно для запуска механизма ударной ионизации. В современных дозиметрах применяются галогеновые счетчики Гейгера высокой чувствительности, стенки которых сделаны из элементов с большим атомным номером, что подразумевает большее количество электронов. Такие приборы оснащаются несколькими газоразрядными счетчиками, что позволяет увеличить их чувствительность и уменьшить время измерения мощности излучения малой интенсивности. В отличие от старых моделей, который могли только генерировать звуковые сигналы при каждом разряде, современные дозиметры оборудованы контроллером, при помощи которого ведется точный подсчет актов распада за единицу времени. Кроме этого вычисляется суммарная эквивалентная доза, а также определяется средняя квадратичная погрешность, которая оказывает существенное влияние на точность полученных результатов при небольшой мощности источника излучения.

В некоторых моделях детекторов радиации реализована возможность определять и измерять различные виды излучений. Для этого они оснащаются двумя или несколькими газоразрядными счетчиками, при чем некоторые их них экранированы от альфа и бета-частиц и способны улавливать только гамма-излучение. Это позволяет определить не только общий уровень излучения, но и плотность потока частиц.

Современные дозиметры — это компактные и недорогие приборы, которые достаточно просты в эксплуатации и рассчитаны на массового потребителя, не обладающего специальными знаниями в области дозиметрии. Вместе с тем они обладают высокой чувствительностью и позволяют выводить полученные результаты в наиболее удобных для восприятия единицах измерения.